Как проверить, не пропускает ли мой VPN личную информацию


VPN-сервисы используются многими для обеспечения безопасности и анонимности в Интернете, скрывая свои реальные IP-адреса и шифруя свой трафик. Однако некоторые VPN-сервисы страдают от утечек, которые могут привести к потере той самой информации, которую пользователи стремятся защитить. Основными типами утечек VPN являются утечки WebRTC, DNS и IPv6. Позволять’Рассмотрим эти уязвимости более подробно и рассмотрим, что вы можете сделать, чтобы обнаружить и остановить их..

Что такое утечка WebRTC?

Утечка WebRTC (Web Real-Time Communication) - это, в основном, уязвимость, которая выставляет ваш IP-адрес веб-сайтам, использующим функциональность WebRTC для установления связи с вами. Эта позволяет третьим лицам определять ваше (приблизительное) реальное местоположение и интернет-провайдера, которые, в сочетании с другой информацией, могут быть использованы для идентификации вас.

WebRTC - это определение API, которое облегчает взаимодействие между браузерами напрямую, без необходимости использования промежуточного сервера. К его преимуществам относятся более высокая скорость и меньшая задержка при выполнении таких действий, как потоковая передача, передача файлов и видеочаты. Однако для того, чтобы два устройства могли общаться друг с другом напрямую, они нужны друг другу.’с IP-адрес. WebRTC иногда обходит VPN-туннель, тем самым обнажая пользователя’с IP-адрес в том, что называется WebRTC утечка.

VPN, такие как ExpressVPN, NordVPN и Ivacy VPN, среди прочих, не страдают от утечек WebRTC и имеют функции, предотвращающие возникновение таких утечек. Однако большинство бесплатных VPN, таких как Hola VPN и Tuxler VPN, не имеют защиты от утечки WebRTC и могут быть подвержены утечкам..

В основе этих уязвимостей лежит тот факт, что WebRTC использует более интегрированные и продвинутые протоколы это может легко раскрыть ваш реальный IP-адрес. Вот несколько способов, которыми протокол ICE (Interactive Connectivity Establishment) обнаруживает реальные IP-адреса..

STUN / TURN серверы

Серверы STUN / TURN позволяют веб-браузерам задавать такие вопросы, как пользователь’Публичные IP-адреса позволяют двум устройствам обмениваться данными, даже если они’за NAT брандмауэры.

Кандидат в ведущие Discovery

Большинство устройств, имеющих доступ к Интернету, имеют несколько IP-адресов, связанных с их оборудованием. Несмотря на то, что межсетевые экраны скрывают эти IP-адреса от веб-сайтов и серверов STUN / TURN, протокол ICE позволяет браузерам просто считывать их с устройств. Адреса IPv4 обычно связаны с устройствами и не нарушают конфиденциальность. IPv6, с другой стороны, представляет высокий риск для конфиденциальности, поскольку он действует как ваш уникальный публичный IP-адрес. Протокол ICE может легко обнаружить IPv6-адрес, связанный с вашим устройством, и это может поставить под угрозу вашу конфиденциальность.

Используя эти методы, вредоносный веб-сайт может заставить ваш браузер раскрыть ваш реальный IP-адрес, идентифицируя вас без вашего согласия..

Какие браузеры наиболее уязвимы для утечек WebRTC?

Утечки WebRTC происходят практически в любом браузере. Однако пользователи Chrome, Firefox, Safari, Opera и Edge, среди прочего, более уязвимы к утечкам, потому что у них по умолчанию включен WebRTC.

Что такое утечка DNS?

DNS является аббревиатурой от системы доменных имен. Когда вы вводите веб-адрес в ваш браузер, он доставляет это доменное имя на DNS-сервер, который переводит доменное имя в IP-адрес. Затем DNS-сервер отправляет эти данные обратно в браузер, чтобы он мог подключиться к IP-адресу..

У каждого интернет-провайдера есть свои DNS-серверы, которые они регулярно обновляют для обслуживания новых доменных имен и адресов. DNS-запросы - это требования пользователей к преобразованию доменных имен в IP-адреса. Эти DNS-запросы имеют основополагающее значение для интернет-общения поскольку большинство приложений, включая игры, браузеры и почтовые клиенты, используют IP-адреса для связи.

Утечка DNS происходит, когда DNS-запрос отправляется напрямую провайдеру’s DNS-сервер, а не через зашифрованный VPN-туннель, что позволяет провайдеру видеть, какие веб-сайты посещает пользователь.

Это в основном проблема для компьютеров с Windows, поэтому версии большинства великолепных приложений VPN для Windows будут иметь функции защиты от утечек DNS.

В то время как высококлассные VPN-сервисы, такие как ExpressVPN и NordVPN, не пропускают информацию DNS и даже защищают вас от утечек, некоторые дешевые или бесплатные опции, такие как SkyVPN, страдают от утечек DNS.

Что такое утечка IPv6?

IPv6 (Internet Protocol Version 6) - это новый стандарт IP, введенный в 1998 году для замены существующего стандарта - IPv4. IPv6 позволяет использовать намного больше уникальных IP-адресов, чем более старый стандарт IPv4. Однако IPv4 все еще далек от замены его преемником..

IPv6-адреса самостоятельно’Т опасно. Однако VPN назначают IPv4-адреса своим пользователям, и если пользователь пытается связаться с сервером IPv6, пользователь’Фактический IP-адрес может быть раскрыт.

Поскольку предприятия переходят на IPv6 с IPv4, их информация может быть украдена хакерами, если их настройки IPv6 не оснащены достаточными средствами контроля безопасности. Если у вас есть адрес IPv6, то вам нужно убедиться, что в вашей VPN либо полностью отключен IPv6, либо есть функция защиты от утечек IPv6..

Как проверить на утечки VPN

Чтобы выяснить, не пропускает ли ваша VPN-служба ваши данные, есть несколько тестов, которые вы можете и должны выполнять регулярно..

Тест утечки WebRTC

если ты’Если вы используете VPN и это указывает на возможную утечку WebRTC, вы можете убедиться в этом, выполнив следующую проверку утечки:

  1. Отключиться от сервиса VPN
  2. Откройте проверку утечки WebRTC, как этот.
  3. Обратите внимание на публичные IP-адреса, отображаемые на странице
  4. Закрыть страницу
  5. Подключитесь к вашему VPN-сервису, а затем снова откройте страницу
  6. Если вы видите какой-либо из общедоступных IP-адресов, которые вы видели ранее, то у вас есть утечка.

С другой стороны, если публичные IP-адреса отличаются, вам не о чем беспокоиться.

Тест утечки DNS

Вы можете обнаружить утечки DNS с помощью онлайн-инструмента тестирования DNS. Большинство из них бесплатны. Все, что вам нужно сделать, это подключиться к вашей службе VPN и запустить тест.

Если результаты теста включают ваше подлинное имя хоста, страну или ваш фактический IP-адрес, то утечка DNS подтверждается.

Как остановить утечки VPN

Если вы обнаружите, что ваш VPN-сервис уязвим к утечкам WebRTC, DNS или IPv6, что вы можете с этим поделать? Позволять’Изучите способы, как вы можете остановить или предотвратить эти утечки и укрепить вашу конфиденциальность в Интернете.

Предотвратить уязвимости браузера WebRTC

Один из способов защитить себя от утечек WebRTC - получить VPN-сервис, который обеспечивает надежную защиту от этих уязвимостей. VPN, такие как ExpressVPN или NordVPN, прилагают дополнительные усилия, чтобы гарантировать, что уязвимости браузера WebRTC не являются проблемой для их пользовательской базы..

Браузеры иногда кэшируют IP-адреса, и такие случаи могут поставить под угрозу вашу конфиденциальность. К счастью, вы можете вручную отключить WebRTC в вашем браузере.

Отключение WebRTC существенно влияет на нормальный опыт просмотра. Помните: большинство веб-сайтов не’не зависит от этого. Однако некоторые функции связи или передачи файлов в режиме реального времени могут стать недоступными..

Как вручную отключить WebRTC в Firefox

Уязвимости в Firefox WebRTC легко устранить, поскольку в браузере есть встроенный способ отключения этой функции..

  1. В адресной строке введите “о: конфигурации”
  2. Нажать на “Я принимаю на себя риск!” кнопка что появляется
  3. Появится панель поиска - введите “media.peerconnection.enabled”
  4. Дважды щелкните, чтобы изменить значение на “ложный.” Это отключает функциональность Firefox WebRTC.

Процедура выше может эффективно работать для предотвращения утечки WebRTC в Firefox как для настольных, так и для мобильных версий Firefox.

Как нейтрализовать проблему WebRTC Chrome (Desktop)

В отличие от некоторых других браузеров (таких как вышеупомянутый Firefox), ручное отключение функциональности Chrome WebRTC не очень просто. Поэтому, если вы’При использовании браузера Chrome вы можете использовать расширение WebRTC Chrome, чтобы закрыть дыру. Вот некоторые из них, которые сделают свое дело:

  • UBlock Origin
  • Ограничитель сети WebRTC

uBlock Origin работает как универсальный блокиратор для рекламы, трекеров и имеет возможность заблокировать Chrome WebRTC. С другой стороны, ограничитель сети WebRTC является надстройка, разработанная Google, чтобы специально остановить утечку IP через WebRTC.

Как заблокировать Chrome WebRTC на мобильном телефоне

Те же шаги работают и для Chrome на Android:

  1. Включите Chrome и введите “хром: // флаги / # Disable-WebRTC” в адресную строку.
  2. Когда вы прокрутите вниз, вы увидите вариант “Исходный заголовок WebRTC STUN” - отключи это.

Это исправит ваши проблемы с WebRTC на мобильном телефоне..

Как заблокировать WebRTC в Opera

Есть два способа устранить утечку WebRTC Opera. Во-первых, выполните следующие действия:

  1. Перейти к настройки
  2. щелчок продвинутый->Конфиденциальность & Безопасность и прокрутите вниз до WebRTC
  3. выбирать “Отключить UDP без прокси“

Обратите внимание, что это не’t полностью отключить Opera WebRTC, но это предотвратит утечку WebRTC вашего реального IP-адреса.

Как предотвратить утечку WebRTC на Brave

Браузер Brave имеет давнюю уязвимость WebRTC, которая была исправлена ​​только в 2018 году. В настоящее время пользователи могут устранить проблему утечки Brave WebRTC, выполнив следующие действия:

  1. Перейти к настройки->продвинутый->Конфиденциальность & Безопасность->WebRTC
  2. выбирать “Отключить UDP без прокси“

Это те же самые шаги, которые вы будете выполнять как пользователь Opera. Опять же, это не отключает Brave WebRTC вообще - это только исправляет утечку.

Как исправить утечки DNS

Есть несколько вещей, которые могут быть сделаны, чтобы предотвратить утечки DNS, такие как назначить вашему компьютеру статический IP. Однако наиболее безопасным и простым решением является использование VPN-сервис со встроенной защитой от утечки DNS. Большинство ведущих провайдеров VPN предлагают защиту от утечки DNS.

При подключении к вашей виртуальной частной сети вы автоматически подключиться к его DNS-серверу вместо DNS вашего провайдера. Таким образом, вы получаете защиту, так как ваш провайдер не знает о сайтах, которые вы посещаете, или о том, какие домены вы посещаете..

Но что произойдет, если ваш VPN не имеет защиты от утечки DNS? В таких ситуациях пользователи Windows могут быть уязвимы. Это не’не обязательно означает, что ваши DNS-запросы просочились, но риск повышен.

Как остановить утечки IPv6

Как и в случае утечек DNS, лучшим решением для устранения утечек IPv6 является использование надежной службы VPN. Большинство VPN, которые предлагают защиту от утечек IPv6, обычно просто выключают IPv6, когда пользователь включает VPN.

Утечки IPv6 также можно остановить с помощью определенных списков ACL (списков контроля доступа). IPv4 и IPv6 используют разные стеки. Это означает, что ACL-списки IPv4 не работают для IPv6.. ACL IPv6 немного сложнее, чем IPv4. ACL похожи на сигналы трафика; они указывают, каким системам или объектам может быть предоставлен доступ к другим объектам.

ACL IPv6 также может фильтровать большое количество нежелательного трафика (TCP и UDP) на основе его портов источника и назначения. Однако этот процесс немного сложнее, чем в среде IPv4. Чтобы решить эту проблему, сетевые инженеры могут использовать новое ключевое слово фильтрации, неопределенный транспорт.

Brayan Jackson Administrator
Candidate of Science in Informatics. VPN Configuration Wizard. Has been using the VPN for 5 years. Works as a specialist in a company setting up the Internet.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

8 + 1 =

map