Что такое протокол SSH?

SSH расшифровывается как Secure Shocket Shell. Протокол Secure Shell - это сетевой протокол, который играет ключевую роль в онлайн-процессах безопасности..


Он позволяет удаленным компьютерам проверять подлинность соединений пользователей (и наоборот) и использует форму криптографии с открытым ключом, чтобы гарантировать, что связь между серверами и пользователями является максимально водонепроницаемой. В то же время, SSH работает по незащищенным сетям, предлагая безопасный способ использования общедоступных сетей Wi-Fi, которые в противном случае могли бы привести к утечке данных..

Почему была создана Secure Socks Shell? Итак, первая итерация протокола появилась в 1995 году. Он был создан финским программистом Тату Илоненом в ответ на фишинговую атаку на его университет. Первоначально использовавшиеся в небольших сетях на основе Telnet, сетевые эксперты по всему миру вскоре начали задаваться вопросом, для чего полезен SSH, и к 2000 году он стал основной функцией безопасности удаленных систем по всему миру..

Начиная с 2018 года протокол Secure Shell достиг версии 2.0, также был доступен OpenSSH (и на самом деле более популярный, чем коммерческие версии).

Как работает SSH?

И что’краткое введение в то, что такое SSH, но как работает SSH? Он использует систему, называемую аутентификацией с открытым ключом, которая теоретически является одним из самых сильных инструментов безопасности, известных человеку..

Он работает исключительно через системы удаленного входа в систему и действует как протокол - это означает, что он определяет, как информация передается между двумя компьютерами или другими цифровыми устройствами..

Когда данные отправляются от пользователя на удаленный сервер, создается туннель SSH, защищающий данные от внешнего прослушивания. На обоих концах пути протокол проверяет личность пользователя и сервера (аутентификация) и проверяет целостность отправляемых данных..

Во время проверки подлинности и проверки целостности туннель обеспечивает уровень защиты. При этом используются два ключа шифрования, что создает двойной уровень шифрования. Один из этих ключей (ключ сервера) меняется каждый час, добавляя другое измерение безопасности, обеспечиваемой протоколом..

Безопасен ли SSH??

Весь смысл протокола Secure Shell - безопасность. Без этого было бы мало смысла прилагать усилия для создания систем двойного шифрования, которые могли бы ограничивать скорости передачи данных и усложнять управление сетью. Но насколько безопасен SSH??

Краткий ответ на вопрос «Безопасен ли SSH» - да, если как администраторы серверов, так и отдельные пользователи применяют строгие правила безопасности. Фактические ключи шифрования, используемые SSH, практически невозможно взломать, так как каждый 128-битный ключ имеет 340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456 различных результатов. Если кто-то попытается расшифровать это, есть вероятность, что открытый ключ изменится в час, что сделает его попытки недействительными.

Это означает, что защищенный туннель, как правило, исключает перехватчиков и снифферов, которые охотятся в уязвимых сетях, ищут пароли и другие личные данные. Более того, в настоящее время SSH - это в основном проект с открытым исходным кодом, в котором большое сообщество людей совершенствует свои функции безопасности. Любые серьезные уязвимости, вероятно, будут обнаружены так, чтобы многие глаза наблюдали за работой сетей Secure Shell..

Но, как мы говорили ранее, человеческая ошибка может сделать SSH бессмысленным. Если пользователи позволяют посторонним получать доступ к своим компьютерам с помощью таких инструментов, как клавиатурные шпионы или трояны, это не’Не важно, используют ли они протокол Secure Shell.

Как включить SSH?

если ты’При повторном подключении к сети через общедоступное подключение, неплохо было бы включить Secure Socket Shell для защиты ваших данных. К счастью, последняя сборка Windows поставляется с включенным OpenSSH (хотя многие пользователи не’не знаю это).

Сначала зайдите в Панель управления и выберите Настройки > Приложения, то “Управление дополнительными функциями.” выбирать “Добавить функцию”, прокрутите вниз и выберите “Клиент OpenSSH (бета)”. Теперь нажмите Установить.

Чтобы запустить клиент Secure Socket Shell, перейдите в командную строку и введите “SSH”. Когда ты’повторно в клиенте, введите SSH, затем местоположение сервера, который вы’Я хотел бы связаться с. После этого просто следуйте инструкциям и скачайте ключ сервера. Когда это’сделано, ваше соединение должно быть безопасным.

Как выйти из SSH?

Всякий раз, когда вы начинаете сеанс протокола SSH, он’очень важно для клиента, так что здесь’s основное руководство о том, как выйти из клиента этично.

Ли ты’При использовании оболочки Macintosh, Linux или Windows процесс практически идентичен. дон’просто закройте приложение как обычно после выхода с сервера. Вместо этого, как выйти из SSH, нужно вернуться на экран терминала и ввести пару команд..

Тип “выход” а затем введите. Это должно полностью отключить вас от сервера, который вы использовали. Затем нажмите Control + D, чтобы выйти из оболочки.

SSH уязвимости

Итак, мы знаем, что протокол Secure Shell является безопасным и эффективным для использования незащищенных публичных сетей, но как насчет уязвимостей SSH? Почему радует’Мы все используем SSH, когда мы подключаемся к сетям компании или используем кафе Wi-Fi?

Во-первых, протокол уязвим к чрезмерной сложности. По мере роста сетей Secure Socket Shell компании или университеты могут выдавать тысячи ключей безопасности, и их отслеживание может быть огромным. Если они попадут в чужие руки, эти ключи могут предоставить доступ к серверам практически любому.

Связанная проблема с уязвимостями безопасности SSH заключается в том, что ключи безопасности, как правило, обеспечивают широкий доступ к нескольким системам, поэтому, когда ключи плохо управляются, злоумышленники могут вызвать резню.

Эти проблемы приводят к консервативным методам управления сетью, таким как статические или встроенные ключи, которые облегчают их работу - до возникновения атак.

SSH VPN

Эти уязвимости побудили многих экспертов по безопасности противопоставить сети SSH и VPN или создать слияния SSH VPN, которые обеспечивают еще большую безопасность.

Почему стоит выбрать VPN поверх SSH? VPN, как правило, считаются превосходящими, поскольку они обеспечивают сетевые соединения, а Secure Socket Shell обеспечивает соединения с отдельными серверами. Это упрощает использование VPN для доступа к удаленным файлам и одновременной связи с несколькими пользователями..

С другой стороны, SSH обычно проще в настройке, что делает его доступным для предприятий и научных учреждений, которым нужен легкий и доступный вариант..

Тем не менее, многие люди теперь решили объединить их через туннель SSH VPN. Это обеспечивает свободу, связанную с VPN, а также двойное шифрование Secure Socket Shell. Поэтому использование обоих инструментов безопасности вполне может быть разумной стратегией..

Brayan Jackson Administrator
Candidate of Science in Informatics. VPN Configuration Wizard. Has been using the VPN for 5 years. Works as a specialist in a company setting up the Internet.
follow me

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + 2 =